沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

干洗业污染如何防治?业内建议规范行业申报标准

作者:程春雨

2018-09-21 16:45  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网北京9月21日电 很多人喜欢将衣服拿去干洗店进行干洗,方便又快捷。但在业内看来,干洗业造成的城市大气面源污染仍不容忽视,建议源头进行把控,规范行业标准的申报制度。

  9月21日在北京举行的洗染行业绿色发展论坛上,生态环境部大气司相关人员称,近年来各种新型洗涤剂的出现从一定程度上遏止了干洗业污染的进一步恶化,但干洗业造成的城市大气面源污染仍不容忽视,其在城市环境中排放范围广,具有排放不连续、不稳定、无组织、季节性强等特点,是我国城市大气污染控制的难点之一。

  2013年5月24日,《挥发性有机物(VOCs)污染防治技术政策》的发布从源头和过程控制,为干洗业挥发性有机物防治提出了指导性意见;2016年1月1日起施行的《大气污染防治法》将服装干洗污染防治写入法律条款中,为干洗业大气污染防治提供了法律依据。

  目前,全国各地先行先试,出台干洗行业污染治理地方性法规,开展整治工作,也取得了一定成效。

  在与会专家看来,干洗行业管理涉及质检、商务、环保、工商、卫生等多个部门,与民生密切相关,又有很强的专业性,如何从环保切入,做好干洗业挥发性有机物污染的防治工作,仍需要大家共同探索。

  一些行业人士建议,地方协会应根据所属地区特点、行业发展现状,积极开展调查,扎实分析研究,规范行业管理,全面促进行业向好发展;政府应从生产厂家、销售渠道等源头进行把控,施行谁生产、谁负责,谁销售、谁负责的责任制;规范对第三方检测机构的约束机制并提升行业整体标准,规范行业标准的申报制度。

  与论坛同期,中华环保联合会绿色洗染专业委员会成立大会当日举行。中华环保联合会常务副主席孙晓华表示,专委会一定要发挥好凝聚功能、纽带功能、自律功能、服务功能,为实现洗染行业的绿色、可持续、高质量发展做出新的更大的贡献。(完)


(责任编辑:冯庆洋)
  >>返回频道爽八娱乐 点击进入东北新闻网爽八娱乐返回本网站爽八娱乐

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
爽八娱乐

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有- 爽八娱乐,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。