沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

电影票退改签要防刷票干扰

2018-09-20 10:08  来源:法制日报  
作者:江德斌
分享到:

  有关方面在维护消费者合法权益的同时,也要重视打击恶意刷票行为,避免刷票干扰正常的“退改签”,令电影票“退改签”被非法利用

  9月18日,中国电影发行放映协会对电影票“退改签”发布了相关规范。此次通知主要针对院线、影院投资公司和第三方购票平台,督促各方“优化流程,简化手续”,通知明确规定:各院线、影院投资公司、影院与第三方购票平台签订电影代售协议时,要明确“退改签”规定,规定条款尽量细化,做到权责清楚,对于是否同意“退改签”及同意后的操作细则都作出了明确指示。(9月19日《南方都市报》)

  现在电影票非常好买,只需在App购票平台上点击几下就能完成,还能按照自己的时间、爱好,挑选合适的场次、座位,简单快捷。不过,想要电影票“退改签”的话,就非常困难了,不仅各个平台的“退改签”政策不统一,而且可以“退改签”的场次也混乱不一,只有个别场次、影片、电影院支持“退改签”,令消费者摸不清状况,消费者的权益也难以得到保障。电影票“退改签”新规的发布,有助于促进各方合规经营,将“退改签”流程明晰化,保证消费者按照规程顺利实现“退改签”操作。

  电影票“退改签”涉及多方利益,比较复杂。目前购票市场集中于三大App平台,平台与发行方、电影院等签订代售推广合作协议,赚取手续费,由于平台掌握了在线票务销售渠道,处于优势地位,在电影票售价、退改签等方面拥有一定的话语权。而电影院在排片率、场次安排等方面拥有主导权,“退改签”直接影响其收益,因此电影院一般不情愿推出此类服务。

  在现实操作中也可以发现,同一部电影,在同一个平台上购买会出现特价票、原价票、打折票、优惠票等多种价格,而具体到不同的电影院,不同的场次,“退改签”政策都存在很大差异,且没有在显著位置上提醒,如果不仔细看标注的话,很容易被漏掉。而新规要求应在观众购票付款前弹出影票“退改签”规定协议,在确定观众了解规定,并点击“同意”上传后,方可进一步支付票款。如此操作,即可确保“退改签”政策统一、明晰、规范,满足消费者知情权,实现明明白白消费。

  需要注意的是,电影作为文化消费产品,消费过程具有不可逆性,消费者一旦进场观看后就不能退票,所以要明确退改签截止时间,避免消费者滥用权利,以保障电影院的合法利益。而且,目前影视行业刷票行为非常普遍,部分电影在资本利益的驱动下,使用锁场、刷量、幽灵场等刷票手段,伪造虚假票房,这些均需要付出一定成本。之前电影《后来的我们》为保证预售票房增加排片率,通过“先买票再退票”的方式恶意刷票,实则就是钻了“退改签”规则漏洞,刷票成本大幅度降低,却令电影院、平台利益受损,亦构成不公平竞争。

  新政将电影票“退改签”流程简化,虽然有利于普通消费者,但也给恶意刷票留下了可乘之机,这是需要我们高度警惕的地方。因此,有关方面在维护消费者合法权益的同时,也要重视打击恶意刷票行为,避免“刷票”干扰正常的“退改签”,令电影票“退改签”被非法利用,导致“退改签”率和票房失真,损害到行业利益,扰乱市场秩序。(江德斌)


(责任编辑:李丹一)
  >>返回频道爽八娱乐 点击进入东北新闻网爽八娱乐返回本网站爽八娱乐

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
爽八娱乐

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有- 爽八娱乐,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。