沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

为蹲点式调研点赞

2018-04-17 17:00  来源:东北新闻网  
作者:沙棘子
分享到:

  沙棘子

  近日,中央政治局委员、中组部部长陈希深入贵州省台江县,就定点扶贫工作进行调研。连续3天在同一个县调研,沉到底、蹲到点,和基层群众面对面、心交心,释放了求真务实之风。

  没有调查就没有发言权,调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党的好传统、好作风、传家宝。习近平总书记在党的十九届一次全会上着重强调,要在全党大兴调查研究之风。特别要求,中央委员会的每一位同志都要积极开展调查研究,要扑下身子、沉到一线,迈开步子、走出院子,到车间码头,到田间地头,到市场社区,亲自察看、亲身体验。

  “风成于上,俗化于下”,中央领导干部深入各地基层调研,是以上率下坚持以人民为中心的思想、引领作风建设的具体行动。或许有人带有这样的疑问,当今时代,信息化高度发展、大数据精准分析,各种研究机构与智库等也提供了大量咨询成果,是否还需要坚持传统意义的调研?不可否认,我们正处在一个信息量爆炸式增长的时代,但技术再先进、网络再畅通、交通再发达,这些都无法替代干部驻村入户、蹲点调研的体验。我们常说,基层是最大的课堂,群众是最好的老师。有时基层的事情不弄明白,拍脑门的决策往往会行不通。事实也一再证明,人民群众的智慧是无穷尽的,坐在办公室里想想都是困难,到基层看看全是办法。只有直接与基层干部群众接触,面对面地了解情况,才能真正了解群众在想什么、盼什么,知道党委政府真正该做些什么。调查研究中,我们不仅要“身入”更要“心入”,始终做到脑里带着问题、心里装着群众,在调查研究中不断汲取智慧和养分,提高服务群众的本领。

  调查研究是重要的工作方法,但时下仍然有一些干部热衷于蜻蜓点水式调研、“浮葫芦”式调研,打着调研的旗号,坐着车子转转、既定现场看看、群众堆里站站,没有带着问题下去,也没有带着感悟回来,不过是一场调研秀而已。群众最讨厌的就是走马观花、浮皮潦草的作风,走秀式调研不会走到群众心里,只会助长形式主义和官僚主义,增加基层负担,必须坚决反对。新时代仍然需要我们提倡蹲点式调研,因为只有沉到基层群众身边,才能真正感同身受、体会群众安危冷暖;只有作风脱虚向实,才能知晓短板,敢于直面正视问题;只有解剖麻雀,才能去粗取精、去伪存真,深入解决矛盾问题。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。没有一种根基,比扎根人民群众更坚实,调查研究更是如此,面对新时代新任务新挑战,要坚持以人民为中心的发展思想,让蹲点式调研成为新常态,在调查研究中了解群众所盼、问题所在,为各项决策和工作部署提供最为坚实的保障。


(责任编辑:李月莹)
  >>返回频道爽八娱乐 点击进入东北新闻网爽八娱乐返回本网站爽八娱乐

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
爽八娱乐

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有- 爽八娱乐,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。