沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

干部帮扶“挂名”更要“挂心”

2018-04-17 13:21  来源:东北新闻网  
作者:曹瑞晓
分享到:

  曹瑞晓

  为深入贯彻落实党的十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战的要求,中央组织部、财政部、国务院扶贫办今年初联合印发《关于聚焦脱贫攻坚选派干部到西部地区、老工业基地和革命老区挂职锻炼的通知》。通知印发后,中央和国家机关部委、人民团体和中央企业高度重视、积极行动,经过有关方面严格把关,确定了283名到西部地区、老工业基地和革命老区挂职干部人选。(4月17日新华网)

  精准扶贫工作中,为打赢脱贫攻坚战,实现全面奔康目标,各级组织选派精干,到扶贫重点乡镇和村挂职,与贫困对象户结对子,共同啃“硬骨头”,为精准扶贫添砖加瓦。干部挂职帮扶重在“挂心”,若是“走读式”“挂名式”帮扶,只会让挂职沦为挂形,既没起到锻炼效果,更没为脱贫攻坚注入动力。

  挂职锻炼是让自身能力得以进步的机遇,更是体现自身素养及党性的挑战。作为一名党员干部,去“西老革”挂职锻炼试一次意义非凡的历练,干部与群众同甘共苦,用实际行动告诉我们什么叫做共产党员的坚定信仰,驻村当成自己的甜蜜事业,苦中作乐,无怨无悔。

  “大浪淘沙,百炼成金”。干部挂挂职锻炼不是“镀金”而是“炼金”,身处“西老革”挂职锻炼就是要脚踏实地,真抓实干,才能成为扶贫攻坚的主心骨。面对工作中的问题和挑战,总是以求真务实的工作态度和扎实苦干的工作作风,把工作做在前边,把工作做在实处,帮助群众走出贫困现状。

  “干部不是单纯来镀金的。”挂职干部既要发挥自己的优势,创造性地干好本职工作,更要注重实干。挂职后周围的环境变了,身边的人员变了,处理的事务变了,但唯有“实干”决不能变。在工作中要坚持原则、守住底线,不能觉得自己是挂职干部就不敢动真碰硬。只有脚踏实地地深入基层,坚定不移地为地方谋事,用心用情地为百姓服务,才能融入新环境、应对新问题、取得新成果。实干是攻坚克难的法宝,无论在哪都不能摒弃。

  有一些挂职干部把基层锻炼当“跳板”,对挂职锻炼认识有偏差,存在“挂职=镀金”的错误思想,简单地认为挂职就是为了丰富阅历,增加升迁筹码,为日后的提拔重用作铺垫,把干部挂职当成为一种形式、一种福利,以至只知道“挂职”,忘了“锻炼”。忘记了挂职锻炼的根本宗旨。心态决定状态,状态决定成败,心浮气躁难以炼就真本领,如果带着太强的“目的性”去参加挂职,那么锻炼就没有意义了。

  挂职干部,重在“挂心”。只有心系群众、为民造福,千千万万个党员干部紧密联系群众、带领群众,前赴后继投身革命、建设和改革,最终才能打赢脱贫攻坚这场“硬仗”。


(责任编辑:李月莹)
  >>返回频道爽八娱乐 点击进入东北新闻网爽八娱乐返回本网站爽八娱乐

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
爽八娱乐

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有- 爽八娱乐,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。