沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

不能等“领导重视”才“解决”

2018-04-17 10:18  来源:东北新闻网  
作者:钱桂林
分享到:

  钱桂林

  一位在某单位担任一把手的同志讲,前不久在他的推动下,为基层办了件实事、解决了难题,可基层群众并没买账,有的还给他打来电话:这件事我们之前曾反映过多次,但都没有下文,向领导汇报一次就有结果,啥时能打破“领导重视才解决”的怪圈?(4月17日中国纪检监察报)

  在某单位的这位一把手看来,他为民办了一件实事,解决了难题,属于政绩一个。可基层群众并不买账,有的还给他打来电话,表示强烈的不满。原因何在?就在于某些单位、某些部门陷入“领导重视才解决”的怪圈。

  之所以会这样,一方面是源于某些工作人员惟上不惟下,作风不端正,工作被动。只有领导关注了才上心,领导强调了才尽力,领导批示了才行动,这样的情况,与其说是“领导重视”,倒不如说是“重视领导”。另一方面是源于主要领导存在一定的官僚主义行为,懒得过问基层的事情,致使某些工作人员慢作为甚至不作为。

  前不久有这样一则报道:某市一位市民发现湖畔绿道栈桥的护栏年久失修,曾先后向区长专线和市长热线投诉,一个多月都没有任何动静。后来,他向市领导写信反映并得到批示后,施工人员很快来到现场进行维修。这可以说是“领导重视才解决”的一个典型案例。按理说,湖畔绿道栈桥的护栏维修,本不是什么难事,相关职能部门只要稍稍关注一下即可,绝不应该“年久失修”而给民众留下公共安全隐患。后来,某些好事的市民写信给市领导并得到批示才解决,相关职能部门怎一个懒政了得!

  “领导重视才解决”,徒让民众兴叹,也让民众很受伤,这不利于构建良好的党群关系和干群关系,不利于构建和谐社会。任何单位或部门,不要充当“陀螺”,需要在“鞭子”的抽动下才去旋转。其实,无论是单位部门的干部还是一般工作人员,都要积极主动的去为民办实事,不要让民众在多次反映中焦急的等待。

  在正风肃纪的今天,“领导重视才解决”的怪圈必须打破,而这需要强化作风建设,需要纪律的大棒伺候,这样才能营造干事创业的良好氛围。


(责任编辑:李月莹)
  >>返回频道爽八娱乐 点击进入东北新闻网爽八娱乐返回本网站爽八娱乐

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
爽八娱乐

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有- 爽八娱乐,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。