沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

让“蜗牛奖”催“蜗牛”快跑

2018-04-17 10:18  来源:东北新闻网  
作者:黄金鑫
分享到:

  黄金鑫

  4月11日,山东淄博周村区召开“蜗牛奖”认定会议,评出了省内首例“蜗牛奖”。周村区工商局、丝绸路街道人口和计划生育办公室、青年路街道二十里铺村等单位因存在一定问题,最终上述3家单位成为周村区首批“蜗牛奖”获得者。(4月15日澎湃新闻网)

  “蜗牛奖”是政府效能负向激励。”首次出现在2016年1月7日泰州市将设立“蜗牛奖”的消息炸开了锅。泰州懒政怠政不作为者有望获得这一特殊奖项。此后,有关“蜗牛奖”的新闻就从没断过。

  从设立“蜗牛奖”的初衷看,是发给那些推进重点项目不得力、履行行政职能不到位、解决群众关切问题不及时的责任人,以此倒逼各项工作高质量高效率、快推进快到位,是“刀刃向内”,敢于向“自己人”开刀的一种大胆改革。正所谓,不看广告看疗效,那么效果到底怎么样呢?不可否认“蜗牛奖”有一定效果,但绝大多数都是“三分钟热度”。

  慵懒散从来都不是一种孤立的存在,在更深层次上,它与一个人的价值观、政绩观紧密相关。既有领导干部的问题,但也有监督管理宽松软的原因。唯有对症下药,“蜗牛奖”才能成为一根催“蜗牛”快跑的鞭子。

  首先,从思想深处对领导干部加强教育和引导,让他们充分意识到群众工作的重要性和必要性,明确应该履什么样的职、尽什么样的责,真正做踏踏实实为群众办事的好干部。

  其次,必须建立完善的制度,在问题整改上动真格。拿到“蜗牛奖”,意味着获奖单位或个人在过去的工作中存在懒政怠政的问题,这种压力将在一定程度上倒逼官员认识到自己身上的问题,反思工作中存在的不足,努力转变作风,提高工作效率。

  制度的生命在执行。“蜗牛奖”的初衷虽好,但,如果只是“一曝十寒”,不能持续下去,其治慵懒散的效果就会大打折扣。唯有让“蜗牛奖”成为警示牌,时刻提醒慢作为、不作为的单位和个人,才能形成争先恐后的干事创业氛围。


(责任编辑:李月莹)
  >>返回频道爽八娱乐 点击进入东北新闻网爽八娱乐返回本网站爽八娱乐

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
爽八娱乐

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有- 爽八娱乐,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。