沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

“迎检”办公室 成效知多少

2018-04-17 10:18  来源:东北新闻网  
作者:刘厚廷
分享到:

  刘厚廷

  社区一间20多平方米的办公室,在短短4年内,竟被3家不同的区级部门(区民政局、人社局和司法局)前后装修了3次,每次都花费十几万元。但装修好、挂了牌子之后,这间办公室却基本闲置,工作效果就体现在各部门在最基层的社区落实了一间办公室。(半月谈,2018年4月15日)

  在基层,“落实工作变成落实办公室”的现象并不少见。这些办公室,往往是装完了又空置,几乎没发挥什么作用,最终变成迎接考察或检查的道具。不去解决群众的实际问题,却热衷打造“迎检”办公室,工作落实了多少,有什么成效就不好说了。究其根本,正在于各级部门落实工作作风不实,这不正是形式主义的歪风吗?

  一些部门干工作习惯强调“横向到边、纵向到底”,工作如何才算落实到位,却往往不能拿出统一标准,只能简单把迎检单位拿出了纸质资料和各种硬件设施作为评价工作是否做实做好的关键。“迎检”办公室的产生离不开基层部门在落实各项工作时,习惯浮于表面、流于形式,但同样也离不开上级部门在考察或检查时,习惯于走马观花,对下级落实工作要求的成效以“眼见为实”为准。基层部门、干部天天都在忙工作、搞创新,在忙的成效如何没有科学评价的前提下,只能投其所好,选择最容易做到、最容易看到、也最容易让检查组领导知道的方式进行,办公室建在那里就为了体现落实工作的“成果”,而实际情况怎么样只有自己知道。

  “迎检”办公室,成效知多少。为了迎接检查可以专门建一间豪华办公室,如此劳民伤财,会严重影响工作落实,成效自然事倍功半。其实,办公室这样的硬件设施并非必需,有时走下基层的软服务才是群众的真需求。要以好的工作作风抓落实,把真抓实干作为工作常态,敢闯敢试,努力在实践中解决矛盾,化解难题。只要把每项任务,每项工作,每个项目,每条措施,抓好抓细抓到位,确保每件事情都干好,群众就不会不满意。

  上级检查不能只看眼前光鲜,这样只会导致“落实工作变成落实办公室”的现象愈演愈烈,必须要以工作落实的实际情况为准。因此,建立健全落实工作的成效评估和奖惩机制,刻不容缓。要建立起重点工作督查台账,对涉及部门及时催办、及时跟进,不定期采取明察与暗访相结合等方式,定期督、深入督、重点督,阶段性查看工作任务完成情况,并对督查情况进行通报。如此以来,基层对于落实工作后应该取得的效果有清晰地认知,各项工作取得成效才会实实在在。


(责任编辑:李月莹)
  >>返回频道爽八娱乐 点击进入东北新闻网爽八娱乐返回本网站爽八娱乐

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
爽八娱乐

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有- 爽八娱乐,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。