沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

领导沾“土气”才能聚施政“底气”

2018-04-17 10:18  来源:东北新闻网  
作者:雨露
分享到:

  雨露

  如何把调研的功夫下到察实情、出实招、办实事上,把温暖送进老百姓的心坎里?习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上讲的一句话正可作为遵循,那就是“拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,‘身入’更要‘心至’”。(4月16日人民网)

  “没有调查,就没有发言权。”深入基层、深入一线,了解民生民情民意,掌握政策落地情况,一直以来是党的优秀传统和良好作风。领导干部到基层调研的过程,实际上,既是向基层党员、干部和群众学习的过程,也是查找自身差距、完善政策机制的有效途径,尤其现在改革发展大潮中,基层的意见更显得珍贵。

  刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行。好传统需要好传承,好作风更要好坚持。调查研究说起来简单,但要真的发挥好调查研究辅助决策的作用,必须不断锤炼“硬功夫”,掌握“真本领”,与基层干部、群众多些双向交流,彼此才能相互了解、体谅、替对方着想,这样党群、干群关系才会向好,工作才会越干越好。

  基层调研需要求真务实。以前,有的领导干部认为,到基层调研必须有基层干部陪同,这样才能全方位了解情况,结果基层调研前拥后簇,陪同干部讲得“天花乱坠”,导致调研成效失去真实性。其实,很多基层调研,就是在提前预定好的点位中失去了基层调研的实际意义,看不到真正的基层问题,听不到真实的基层声音,这样就无法为制定完善政策提供详实的参考,这无疑就失去了基层调研的意义。所以,基层调研要掌握实情,就必须真刀真枪地去暗访。

  思想是行动的先导。基层调研要端正态度,不能“搞花架子”“走形式”,真正使调查研究成为一种指引工作方向的手段。这就需要让领导干部下基层成为一种工作习惯,首先就要成为一种思维习惯,一种自觉行为,让党员干部真正树立“保持同人民群众血肉联系”的意识,思想上尊重群众,感情上贴近群众,真心实意与群众交朋友,实实在在拜群众为师,只有这样才能拉近与群众距离,得到想要的真实问题和情况。

  水能载舟亦能覆舟,我们党就是船,群众就是水,只有群众对党的方针、政策认可了,我们党的发展才会越来越稳,越来越远。因此,领导干部只有沾点“土气”,承接“地气”,集聚“人气”,才能真正体察到实情,将党的方针、政策有理有据的落到实处。


(责任编辑:李月莹)
  >>返回频道爽八娱乐 点击进入东北新闻网爽八娱乐返回本网站爽八娱乐

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
爽八娱乐

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有- 爽八娱乐,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。