沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 聚焦深度

网售假假条升级 你怎么看?

2017-12-08 14:26  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  网上买卖盖有医院公章的诊断证明,不同以往,部分卖家开始升级服务,开始兜售“化验单+诊断证明”的全套资料。记者在淘宝、QQ、微信等平台上输入“诊断书”、“诊断证明”等关键词,标有“病情诊断书、病情证明收据印刷,病休诊断单,证明书可定做”五花八门的商家显示出来。据了解,白领是购买“假病假条”的主力军。

  蓝果果:网售假假条升级,需透过现象看本质

  一说到假病假单,大家能够说的还是老生常谈的问题。这一次“假病假条”升级换代了,成了一条龙服务,不仅有病假条,还有诊断书、诊断证明。铺天盖地的声讨:没有诚信,如此糊弄单位;伪造公章已经涉及到了的刑事犯罪等。

  “虚假病假条”的存在涉及诚信的大问题,涉及违法的大问题。但是在抨击假病假条的同时,我们是否应该反思,是什么样的土壤滋养了假病假条的存在?购买的主力军为什么是白领?

  据了解,武汉一些私营企业对员工休假很严苛,正常的假日都打折扣,更别提带薪年假。一些白领只好绞尽脑汁,想出各种点子,最终使请假获得批准。而武汉的私企员工请假难并非个案。在私企你的请假获准只能是几个“刚需”的理由,比如你需要结婚,比如父母离世,比如生病了。如果是除此之外的其他情况,要想请假那真是难于上青天。私企要节约成本,岗位设置基本是‘一个萝卜一个坑’,员工就只能一年到头无序加班,就连国家提倡的带薪休假等等也会成为摆设。何谈诗和远方?

  “假病假条”需要打击,但是“请假真难”也需要关注。如果用人单位制定人性化的请假制度,多关心下职工的身心健康发展,是否能从根源上遏制“假病假条”类似行业的繁盛,除了正常的假期之外,职工也需要“心情假”,“恋爱假”、“旅游假”、“放松假”。用人单位应以人性化包容,让职工能够轻松的享受生活,这样才能更好发挥作用,为企业创造财富。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李月莹)
  >>返回频道爽八娱乐 点击进入东北新闻网爽八娱乐返回本网站爽八娱乐

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
爽八娱乐

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有- 爽八娱乐,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。